Проблема длительного хранения продуктов питания стояла перед человечеством с незапамятных времен. К сожалению, пыль веков скрывает от нас имя представителя «хомо сапиенс», в чью светлую голову впервые пришла идея использовать тень и холод. Сама природа стала прообразом первого «холодильника».
Наши пращуры изначально были вынуждены использовать природные источники холода. Достаточно было выкопать в земле яму поглубже, засыпать ее льдом, и все — можно хранить еду. Там, где это было возможно, «холодильником» служили естественные пещеры.
Способ хранения продуктов зависел долгое время от климатических условий. Древние индусы использовали свойство жидкости охлаждаться при испарении, для чего сосуд оборачивали влажной тканью и выставляли на ветер. Египтянам природа подсказала другой способ: все, что нужно было охладить, выставляли вечером на улицу, ведь температура воздуха ночью в пустыне опускается почти до нуля по Цельсию. В Китае, древней Греции и Риме использовали ямы-ледники. Наши предки-славяне традиционно применяли этот же способ. Кстати, погреба до сих пор используют для хранения скоропортящихся продуктов.
По-настоящему укротить холод древним людям было не под силу. До первых серьезных исследований и реальных результатов оставались столетия.
Полезный опыт лженауки
Упоминания о первом опыте получения искусственного холода в Европе относятся к средним векам. Благодаря алхимикам стало известно, что с помощью селитры можно охлаждать воду. И вода, естественно, не пригодная для употребления, выступала в роли хладагента. Продолжив опыты, средневековые ученые выяснили, что при смешивании селитры со льдом можно добиться еще более низких температур. Так побочный эффект поисков «философского камня» стал отправной точкой в деле овладения способами искусственного охлаждения. Это открытие еще с XVI века стало приносить людям пользу — таким способом охлаждали вино, соки и даже изобрели мороженое. Кстати, и сегодня этот способ служит человеку: в аптечке автомобилиста или туриста есть герметично запаянные гипотермические пакеты, где в воде плавает ампула с селитрой. Достаточно ударить по пакету, чтобы ампула разбилась, и началась химическая реакция. За секунды пакет охлаждается на 10-15 градусов, что в экстремальных условиях при оказании первой медицинской помощи может быть жизненно важным.
В 1748 г. Уильям Каллен — профессор медицины университета Глазго — открыл циклический процесс охлаждения. В своих исследованиях он опирался на знания древних индийцев, но использовал не ветер и смоченную ткань, а диэтиловый эфир, закачанный в вакуумную камеру: с понижением давления температура кипения любой жидкости падает. Эфир, испаряясь, проникал в другую камеру, где конденсировался и отдавал тепло в окружающее пространство, потом снова попадал в первую камеру — и цикл повторялся. Так родилась технология циклического искусственного охлаждения. Принцип работы установки Каллена используют в холодильниках и сейчас, поэтому открытие профессора можно считать эпохальным.
Удалить | Жалоба | ПечатьПоделиться с друзьями и подписчиками в соцсетях:
|